作り手達
Jeantet
Pasticceria JEANTET
Pasticceria Jeantet:パスティッチェリア・ジャンテ
Piemonte:ピエモンテ州、Biella:ビエッラのメインストリートであるVia Italia:イタリア通りにパン屋として
創業したのが1949年。
その後、町の中心部に移転し、pasticceria bar:パスティッチェリア・ バールへ改装し、コーヒーの焙煎と
「Canestrelli:カネストレッリ」やオリジナルのCanestrej:カネストレイ」の製造を専門としてきました。
原材料の選択については信頼できる仕入先から高品質なものを選んでおり、カネストレッリにIGP認定の
ピエモンテ産のヘーゼルナッツやチョコレート、カカオバター、天然のバニラビーンズを使っています。
すべての商品において、植物性脂肪および人工香料は使用しない等の製造方法を現代でも守り続けています。
Biellaはアルプスのふもとに位置する織物工業の中心都市として世界的に有名な場所であり、ここから生まれた
イタリアの高級ブランドとの関わり合いも大きく、これらを愛する世界中のセレブリティの手にされる事も多い
というのは知る人ぞ知る話です。
現在もそうした顧客の要望に応えるべく、家族を中心に朝から晩まで工房で手作りしています。
ひょんなことからこの生産者の商品を直接輸入することになったのですが、その時期がまさにコロナ禍であった
こともあり、直接会って話してから直輸入を始めるというステップが踏めないまま数年が過ぎ、なかなか互いに
意思の疎通を図ることが難しかったのですが、2023年になってようやくこの地を訪れることが出来たことで
まさに顔が見えるお付き合いができるようになったように思います。
工房で忙しく働く、家族を中心としたひとたちと一人ひとり挨拶していくうちに、徐々に互いの緊張がほどけて
いったことを鮮明に覚えています。