■材料
・戻したドライトマト(戻し方はコチラ)
・乾燥オレガノ、バジリコ
※オイル漬けには乾燥したものが使いやすくおすすめです。
・(お好みで)ケッパー、オリーブ、アンチョビ、
ニンニク、唐辛子
※塩漬のケッパーは水に浸し塩分を抜いておく。
・EXVオリーブオイル
1.ドライトマトを細かく刻む。
2.乾燥オレガノ、バジリコ、(お好みで)細かく刻んだケッパー
などを加えEXVオリーブオイルを注ぐ。
※具材が空気に触れないようオイルに隠れるまで注ぐのがポイント。
オリーブオイルを注いで全体を混ぜて馴染ませたらすぐに
お召上がり頂けますが、一晩寝かせるとさらに美味しさが増します。
スライスしたバゲット(軽く焼いてニンニクをすりつけても)に
載せたり、サラダに加えたりパスタソースに加えてコクを出したりと
作っておくと大変便利な万能調味料です。
【残った場合は・・・】
具材が空気に触れないよう上からオリーブオイルを足して冷蔵庫で
保存すれば長持ちします。
冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まりますが、しばらく常温に
おけば元に戻ります。
|