1.大さじ一杯程度のお酢を加えた熱湯にドライトマトを浸す。
お湯はタップリ目(例えば50gのドライトマトで500cc程度)
お酢は殺菌・滅菌の意味で使うので、ご家庭にある普通のお酢でOK。
2.10~15分間待つ。
(チェリー・ドライトマトなら2~3分程度でOK。)
注)煮るのではないので、必ず火は止めておく。
3.ザルに空けてお湯を切る。
4.キッチンパーパーにドライトマトを並べて乾かす。
注)この時、水分を拭き取ると美味しいエキスもいっしょに
吸い取られる事になるので、そのまま自然乾燥させる。(1時間位)
完全に乾燥せずともお酢の働きのおかげで割とタフなのです。
※その後、キッチンバサミ等で刻み、お好みの具材を入れて
オリーブオイルを注げはドライトマトのオリーブオイル漬けが
手軽に作れます。
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