Paolo CAVATAIO:パオロ・カヴァタイオ
Sicilia:シチリア州、Sciacca:シャッカにて創業のアンチョビの作り手です。
初めて彼らの商品に出会ったのは同じシャッカにあるBICENO(オリーブオイルの作り手)のフラントイオ(搾油所)でした。
贅沢にもBICENOのEXVオリーブオイルを使用したアンチョビのオイル漬けは今までのものとは別物の美味しさでした。
後に彼らの工房を訪ねた際に、当主のPaolo CAVATAIO:パオロ・カヴァタイオに話を伺いました。
曰く「アンチョビは古来より常にローコストを要求されるけれど、事前に塩蔵したものとはいえ、小魚故に野菜等のオイル浸けに比べ湯煎という工程を経ることが出来ないので、抗酸化という目的からすれば低酸度の高品質オリーブオイルを使いたいのにそれが叶わない」ため、
「BICENOのような超がつく低酸度の高品質EXVオリーブオイルに漬けるなんていう夢のような贅沢」がしたかったとの事。
カタログに乗らない贅沢品ですが、そうした作り手の夢も身近で小さい範囲では行われているようです。