BICENO:ビチェーノ
シチリア州、Sciacca:シャッカでFrantoio:フラントイオ(搾油所)を営むVincenzo:ヴィンチェンツォ一家です。
周辺農家が持ち寄るオリーブの実を絞ってオイルにするのが搾油所ですが、彼らは更にそこで培われた選別の眼をもって、その中でも品質の良いオリーブの実を選別し購入することで自らのオイルを作り出す事が出来るのです。
非常に小規模ではありますが、大変上質なオイルであるため、毎年行われるコンテストでも常連のごとく表彰され続けています。
その結果、イタリア国内でも数人と言われる、Maestro Oleario:マエストロ・オレアリオに選出されました。
オイルそのものではなく、作り手としても評される大変稀有な存在です。
会って話せば、とめどもなく流れ続けるオリーブオイルへの愛情ゆえに此方は殆ど口を挟むことが出来ないのは毎度の事。
家族すら彼の口上を留めることが出来ないのもご愛嬌です。