ピアッティのレシピ:ハマグリと水菜のパスタ




 ■材料   
   ・ドライトマト (3~4枚)
   ・ハマグリ (殻付き、500g) ※アサリでもOK
   ・水菜 (1/2束)
   ・白ワイン (少々)
   ・ニンニク (1片)

 1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニク
   を入れ弱火にかけて香りを出す。

 2.ドライトマトは戻さずにそのまま1センチ角位に刻む。


 3.刻んだドライトマトとハマグリ、白ワインを加え、
   蓋をしてハマグリの殻が開くまで蒸し焼きする。


 4.
茹でたパスタとザク切りにした水菜を3に加えて完成。

 注)ハマグリとドライトマトの塩分がありますので、
   あえて他に 塩は加えません。