■材料
・ドライトマト (2,3枚)
・アサリ (殻付き、500g)
・酒 (大さじ1)
・米 (2合)
1.砂抜きしたアサリと酒を鍋に入れて、ひたひたになる位
まで水を加え、火にかける。
注)アクは丁寧にとる。
2.アサリが開いたらザルで濾し、煮汁は冷まし、身は殻から
外しておく。
3.ドライトマトは戻さずにそのまま1cm角位(又は3ミリ
程度の細切り)に刻む。
4.研いだ米に刻んだドライトマトとアサリの煮汁を加え、
通常の水加減になるよう水を足して炊く。
5.炊き上がったら、別にしておいたアサリの身を加え軽く
ほぐしゴマや刻み海苔、大葉などを乗せて完成 。
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