■材料
・黒米( 100g)
・ドライトマト ( 4~5枚)
・玉ねぎ (1/2個)
・セロリ ( 1/2本)
・茹でダコ (100g)
・塩漬けケッパー (小さじ1)
・オリーブオイル (適量)
・米酢 (大さじ2)
1.黒米を茹でてお湯を切り、皿に広げ
オリーブオイル少々をふって冷ます。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、辛味が強いようなら
しばらく冷水につけて水気を切る。
3.ドライトマトはお湯で戻し、5ミリ角位に刻み、
塩漬けケッパーは戻さずにそのまま塩ごと
細かく刻んでおく。
4.茹でダコも1cm角位に刻み、セロリはみじん切り
にする。
5.すべての材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルと
米酢で調味して完成。
塩加減が足りないようなら塩少々を加え、
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
|