■材料
・有頭エビ(中6尾)
・ローリエ 1枚
・ドライトマト(2枚)戻さず5ミリ角程度に切る
・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
・ニンニク(1片)みじん切り
・白ワイン(1/4カップ位)
・白米(1カップ)
・バジリコ(少々)
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(適量)
1.エビの頭と殻を外し、背ワタを取り除く。
身は食べやすい大きさに切る。
2.エビの頭と殻を少量のオリーブオイルで炒め、
水(500~600ml)とローリエを加えて5分ほど沸騰させ
ザルで漉してダシを取る。
3.常温のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ
弱火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを加え
透き通るまで炒める
4.エビの身、刻んだドライトマトを加え、さっと炒める。
5.続いて白米を洗わずに加え、透き通るまで炒めたら
白ワインを注ぐ。
6.2のエビのダシ汁を加え、時々混ぜながら弱火で
15~20分煮る。
注)汁は米が“ひたひた”になる位に数回に分けて注ぐ。
7.米に多少芯が残る程度まで煮たら、塩・コショウで
味を整え、刻んだバジリコを加え、仕上げにチーズを
振りかけて完成。
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