ピアッティのレシピ:エビとドライトマトのリゾット







材料
  ・有頭エビ(中6尾)
  ・ローリエ 1枚
  ・ドライトマト(2枚)戻さず5ミリ角程度に切る
  ・玉ねぎ(1/4個)みじん切り
  ・ニンニク(1片)みじん切り
  ・白ワイン(1/4カップ位)
  ・白米(1カップ)
  ・バジリコ(少々)
  ・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(適量)

 1.エビの頭と殻を外し、背ワタを取り除く。
   身は食べやすい大きさに切る。

 2.エビの頭と殻を少量のオリーブオイルで炒め、
   水(500~600ml)とローリエを加えて5分ほど沸騰させ
   ザルで漉してダシを取る。

 3.常温のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ
   弱火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを加え
   透き通るまで炒める

 4.エビの身、刻んだドライトマトを加え、さっと炒める。

 5.続いて白米を洗わずに加え、透き通るまで炒めたら
   白ワインを注ぐ。    

 6.2のエビのダシ汁を加え、時々混ぜながら弱火で
   15~20分煮る。
   注)汁は米が“ひたひた”になる位に数回に分けて注ぐ。

 7.米に多少芯が残る程度まで煮たら、塩・コショウで
   味を整え、刻んだバジリコを加え、仕上げにチーズを
   振りかけて完成。