ピアッティのレシピ:レンコンのきんぴらイタリア風




 ■材料
  ・れんこん(150g位)
   2~3ミリ位の輪切にし水につけアクを抜く
  ・ニンニク(1片)みじん切り
  ・イタリアン・パセリ(適量)みじん切り
  ・ドライトマト(1片)戻さず5ミリ角程度に刻む
  ・アンチョビ(一尾)みじん切り
  ・白ワイン(少々)
  ・水 (少々)
  ・EXVオリーブオイル

 1.常温のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、
   弱火にかけニンニクの香りが出てきたら、刻んだドライ
   トマト、アンチョビを加え、軽く炒めたら白ワインと水
   を少々加えてアルコールを飛ばす。
  
 2.れんこんを加えたら火を強め炒める。
   ドライトマトとアンチョビの塩分が出ているので、
   塩加減に気をつけて味を整える。

 3.れんこんのシャキシャキした感じが残る位を確認し
   仕上げにイタリアン・パセリをかけて完成。