ピアッティのレシピ:マーラばあちゃんのミネストローネ

まさにシチリアのおばあちゃんが作ってくれた
地味深く優しい、シチリアの大地を感じさせる
味わいになります。







 ■材料
   ・マーラばあちゃんの裏ごしトマト (1本)
   ・野菜
    ズッキーニ、カリフラワー、ブロッコリ、ジャガイモ
    キャベツ、いんげん豆の水煮等、冷蔵庫にあるものでOK
   ・水 (1/2カップ)
   ・オリーブオイル、塩、こしょう (適量)
   ・パルミジャーノ・レッジャーノ (適量 すりおろす)

 1
.野菜はさいの目など小さめに切り、鍋にオリーブオイルを
   入れて炒め、軽く塩、こしょうする。

 2.水とマーラばあちゃんの裏ごしトマトを加え野菜が柔らかく
   なるまで煮る。

 3.お皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノとオリーブオイル
   をかける。
   ※お好みでパンチェッタなどを使うとより濃厚に仕上ります