■材料
・トマト(2個)
・タマネギ(1/4個)
・塩漬けケッパー(大さじ1)
・ニンニク(1片)
・白ワイン(少々)
・乾燥オレガノ(少々)
1.ニンニク、タマネギはみじん切り、ケッパーは塩抜きせず
そのまま粗く刻んでおく。
2.トマトは湯むきし、1センチ角に切る。
3.常温のフライパンにオリーブ・オイル、ニンニクを入れ、
焦がさないよう弱火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら
タマネギを加え透き通るまで炒める。
4.ケッパーを加え、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、
アルコールを飛ばす。
5.刻んだトマトを加え、乾燥オレガノを指先で擦りながら
入れて少し煮込む。(水分が足りないようなら少し足す)
注)乾燥ハーブは擦る事で香りが“ふわっ”と出る。
6.塩コショウで味を整え、茹で上げたパスタと合わせて完成。
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