ピアッティのレシピ:フレッシュトマトとケッパーのパスタ

フレッシュトマトの甘味とケッパーの香り、
シチリアの美味い海塩の味、イタリアらしい
素朴でいて美味しいパスタです。








 ■材料
   ・トマト(2個)
   ・タマネギ(1/4個)
   ・塩漬けケッパー(大さじ1)
   ・ニンニク(1片)
   ・白ワイン(少々)
   ・乾燥オレガノ(少々)

 1.ニンニク、タマネギはみじん切り、ケッパーは塩抜きせず
   そのまま粗く刻んでおく。

 2.トマトは湯むきし、1センチ角に切る。

 3.常温のフライパンにオリーブ・オイル、ニンニクを入れ、
   焦がさないよう弱火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら
   タマネギを加え透き通るまで炒める。

 4.ケッパーを加え、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、
   アルコールを飛ばす。

 5.刻んだトマトを加え、乾燥オレガノを指先で擦りながら
   入れて少し煮込む。(水分が足りないようなら少し足す)

   注)乾燥ハーブは擦る事で香りが“ふわっ”と出る。

 6.塩コショウで味を整え、茹で上げたパスタと合わせて完成。