ピアッティのレシピ:ボッタルガのスパゲッティ

いつものアーリオオーリオにボッタルガを絡めただけの
シンプルなパスタですが、 海の風味が加わって
ぐっとシチリアなパスタに変身します!








 ■材料
   ・にんにく 2片
   ・トウガラシ 1本
   ・ボッタルガ 大さじ2
   ・イタリアンパセリ 少々
   ・オリーブオイル  適量

 1.潰したにんにくとオリーブオイルをプライパンに
   入れ弱火でじっくり香りと旨みを出す。

 2.にんにくがキツネ色になったら、半分に切って
   種を除いたトウガラシを加える。

 3.その後、にんにくとトウガラシを取り出し、
   刻んだイタリアンパセリと ボッタルガを加えて
   オイルとよく混ぜ合わせる。

  ※この時、仕上げ用にボッタルガを少量取っておく。

 4.茹で上がったスパゲッティを3のソースに入れ
   混ぜ合わせる。

 5.皿に盛り付けたら、取っておいたボッタルガを
   振りかけ上からオリーブオイルをかけて完成。