ピアッティのレシピ:アマトリチャーナ

グアンチャーレとペコリーノロマーノを使って
こそアマトリチャーナならではの味わいが
楽しめると痛感する組合せです。
そしてエトナ山の裏ごしトマトのクオリティの
高さがさらに美味に繫げてくれるようです。







 ■材料
   ・グアンチャーレ (50g 短冊切り)
   ・タマネギ (1/4個 薄くスライス)
   ・にんにく (1片 皮をむいて潰す)
   ・エトナ山の裏ごしトマト (2/3瓶:240g)
   ・ペコリーノ・ロマーノ (適量 すりおろす)
   ・スパゲッティ (160g)

 1
.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、
   香りが出たらグアンチャーレを加え、しっかり脂が出る
   まで炒める。

 2.たまねぎを加え、火が通ったら裏ごしトマトを入れて
   ひと煮立ちさせる。

 3.茹で上げたスパゲッティにソースを良く絡め、皿に
   盛り付けたらペコリーノ・ロマーノをたっぷりかける